注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

阅读,教师的“第三高度”  

2018-03-30 15:27:51|  分类: 教师学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,我们讨论农村老师不读书,但我觉得,很可能是大家不知道怎么读书、读书怎么用的问题。

我们的读书沙龙叫“第三高度”。名字很怪,来源于我小时候读的一本书《第四高度》,讲一个人不断攀登高峰,上了一个高度又一个,直到24岁那年到了生命的顶峰。取这个名字,我想说,教师的职业生涯,不应该在一个水平上重复,而需要不断战胜自己。

李希贵老师曾说,教师阅读和其他行业不一样,是从遇到的问题出发,寻找这个领域最顶尖的著作来学习,再回头解决问题,这是教师专业特点决定的。比如有位老师做戏剧教育,读了两本书,《演员的自我修养》和《当绘本遇见戏剧》。儿童的戏剧教育和一般培养演员不一样。第一部很专业,第二部就非常实际,有创造性。许多老师都教过绘本,但这本书的做法不一样,不是让学生单纯去表演,而是和孩子一起将一本绘本改编为戏剧。这里隐藏着我们的儿童观。

关于绘本教育,还有一些书,《打造儿童阅读环境》《说来听听》《图画书应该这样读》等。如果你想在低年级把绘本教学做好,特别是文学色彩很浓的一些绘本,是非常有裨益的。其实每个绘本背后都不是一个简单的故事,包含着广泛的人文素养。

对教师阅读,最重要一点是交流。“第三高度”的老师带动了很多周围的老师阅读,一个微信群变成了许多个。特别是还有校长带头阅读,有了这样的能量,很多改革自然就做起来了。在微信群怎么读书?我们用最笨的办法,分五个层次。从第一层次开始,比如今天我读一本书,读了多少页。第二,摘抄一段或几段自己最喜欢的话,写下感悟,比如让你想起自己的教学案例。第三,谈谈对书中一段话的理解,联系实际教育。第四,开始有点难了,运用你阅读所学,分析一个教育教学案例。第五,在理论指导下设计或改进一个教学方案,这通过学习,发现有问题,运用理论指导了。

到最后这一层,理论和实践相结合,老师就有了自我生长的能量。

这样的阅读,我认为最重要的成效有两个。一是养成了读书的习惯,读书已经成为一种生活方式,不是校长让他读,不是哪一个文件让他做,而是内在成长的需要。有了这种自觉,老师成长的脚步是不可阻挡的。第二,更重要的是养成了遇见问题找书的习惯。我经常接到老师的电话,孟老师,我现在有个问题,赶紧给我推荐一本书。或者,我现在做一个什么主题,你有相关的书吗?

这样读书就不是盲目的。我们平常的教学讨论都是在同一个圈子打转,但是读书,你要找这个领域最顶级的专家,向他请教。有时我去参加评课,有很多问题,我一听课就知道他没有读书。读书是我们所有教育教学的基础,也是一个人所有能力的基础,或者说一个人真正的由一个自然人成为社会人的过程。

其实,读书就是不断改变自己,改变教育,让自己成为一个有强大自我更新能力的人。精神的成长才是一个人真正的价值。老师为什么不停重复自己?其实就是少了内在的刺激,自我更新能力差。

而且,最重要的,教师阅读不能自己关着门读书,一定要促进学生阅读,带领学生一起读书,和孩子一起成长。这才是教师阅读的根本意义所在。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018