注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

教师不能没了教育力  

2017-05-31 23:39:15|  分类: 教师学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个教师的教育力大小取决于他的公信力、学习力与爱的能力这三种能力。如果一个教师失去这三种力量,他就会在学生面前失去教育力。

第一种是公信力。作为教师,公信力是第一位的能力。作为一个教育工作者,再没有什么比让学生怀疑自己的人格品质与学问水平更悲哀的事情了。一个教师公信力的丧失是他职业生涯中最为悲哀的事情。而丧失公信力的第一件事情,就是让学生怀疑他的人格品质。一旦让学生深深感到这个老师人格品质大有问题的时候,那么,无论他讲什么,学生都会怀疑,都不会产生接受的主动与热情。在学生面前保持公平公正是非常必要的。这也要求教师在所有的学生面前,要持一种平等的教育态度。标准不能够只为某一个人,某一类人而设。

无论批评,还是表扬,标准公开,不因人而异。学生是通过教师这个窗口去观察社会与人生的。学生作为未成年人,他们的眼里常常容不下一粒沙子。老师,也是一个普通的常人,也会有自己的缺点,但是,在人格品质上还是做到正直公平好。学生一旦怀疑一个老师的人格品质,就会从内心里老师的教育产生抵触情绪。这样一个教师其实就自然丧失了教育力。所谓“亲其师,信其道”,前提条件就是这个老师是一个正直的人,简单地说,他是一个品格正直善良的好人,这样才能够培养学生的向善心,老师的言行举止在学生这里才会产生有效的正面的教育性。

一个教师,最容易丧失公信力的言行举止就是他按照等级划分去对待学生。偏爱一些学生,同时歧视另一些学生。一个好的老师能够让在自己周围的学生都感受到自己施加的同等的爱。偏爱对于老师来说是容易产生的情感,却是十分有害的情感。

第二种容易让学生对老师失去教育力的是老师丧失了学习力。一个人的学习力,可以表现为学习动机,学习动力,学习方法等等方面。如果一个学生开始怀疑老师的知识水平和智慧能力,同样会丧失作为一个老师的教育力。作为教师,始终保持旺盛的学习热情与高涨的学习兴趣是很有必要的。可以想见,如果一个教师对万事厌倦,对学习缺乏热情,已经到了对任何新鲜事物都缺乏好奇与探究的热情,那么,学生的厌学也是自然而然的。

一个缺乏个性的老师,自然也不会教出富有个性的学生来。教师的学习有两重含义。一是教师的学习直接增加自己的知识量,扩大自己的视野,在课堂上就容易驾轻就熟,游刃有余。二是因学习而带来的精神状态,那种积极向上,充满好奇,每天都是新的那样一种精气神,也会在潜移默化中给予学生影响,而后者可能比前者更为重要。

因为前者主要还是知识的影响,后者则主要是教育性的影响了。对学生形成一种学习型人格产生重要的作用。许多学生回忆母校,回忆当年老师的教育,主要还不是一堂堂的课上的知识,而是那个教师的精神状态,人生态度与价值观的影响。也就是做人做事的风格的影响。

第三就是爱的能力。苏霍姆林斯基说过,没有爱就没有教育。无论公信力,还是知识与学习精神,都要通过爱的能力来传递。教育的过程,在一定程度上就是传递爱的过程。爱,有着非常丰富的内涵。传递的爱,可以是人与人之间的爱心,也可以是对世界的爱,对自然的爱,对人类的爱,对社会的爱。但是,在课堂上,教师的爱更为直接,更为具体的表现就是对学生的爱。

这是站在人类情怀与历史长河中的大爱。因为对人类文明知识的爱,对人的生命的爱,对学生成长过程的爱,我们才需要去付出这些爱。而且这些爱,并不是以牺牲为前提,而是以享受人生,追求幸福为前提。付出的是爱,回报的是一种满满的幸福。世界上没有一个冷若冰霜的老师,能够很好地教育好自己的学生。

任何知识必须要有生命的温度,才能够化成知识与性格,变成真正的智慧,而任何知识若需要带上生命的温度,中间必须经由爱的传递。即使所谓的客观知识、理性技术,看似很客观,很理性,倘若没有了爱,没有倾注人的全部热情,也会变成一堆废料与垃圾。如果说所有的工作都必须带着爱才能够做好的话,那么,教育工作核心中的核心就是带着爱,传递爱的工作。

在教育领域中,爱是一种非常神奇的力量,能够活化人的知识,能够激活人的大脑去主动思考,让人更有生命活力。

教师与学生的频繁接触,交谈互动,在一起活动,这个过程是一个师生之间互相熟悉的过程,也是逐渐产生爱的过程。真正的教育不可能是靠学生之间人盯人,互相告密来达到控制的目的的。生命在场感是非常重要的。真正的教育,一定要是在职,在场,在状态的那种教育。教育之中,师生关系,乃是在性格与性格之间的融合撞击的过程,产生教育,爱是师生之间最好的媒介。

一个失去了教育力的老师,他的学生对于他的教育会表现出三种态度:一是不信你了,二是不敬你了,三是对你无所谓了。每当这个时候,教育力就完全丧失了。一旦学生不信你了,那么,他们就不可能会亲近你,对你所说的东西会产生强烈的抵触情绪。一旦学生不敬你了,内心里不能够产生向师性,你在学生心目中丧失了起码的尊敬感,同样会丧失教育力。

敬,这种情感是由教师的教育实力自然产生的。一个教师,要学识渊博,不断进取,每与学生在一起的时候,常常会有独到的见解与高超的智慧闪现,学生通过长期与教师交往活动,耳濡目染,自然心生敬意。但是,这种敬意并不是师道尊严意义上的,而是发自内心的,是从内心里深深感受到了教师的知识魅力,人格魅力,爱心魅力才会有的。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018