注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

不懂尊重父母的孩子,不会尊重任何人  

2017-05-31 23:36:28|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言语行为不尊不能姑息
很多孩子在沟通上都有不尊重人的问题。我们肯定要教导孩子如何友善待人,尊重他人,也要教他们如何在冲突时有礼貌地表达自己的情绪。

我知道你很想当场处理。我知道你讨厌不被尊重。但是,当孩子正在生气时,脑子里负责思考的部分已经罢工了。他们正处于一种生存模式,有时被称作“逃跑或者反抗“模式。

而且,当我们不尊重孩子时也很难教导他们要尊重别人。



如果孩子的不尊行为点着了你的火气,那么你也会进入生存模式。你就无法理智地思考了。你的反应要不就是充满怒气,大喊大叫,施以惩罚,要不就是关闭自己,放弃处理。
处理不尊有没有其他方式呢?

如果在冲突发生时你觉得非要惩罚孩子或者向孩子大喊大叫,那么我建议你尝试以下7种回应:
保持冷静

似乎无法做到对吗?当自己的孩子表现无礼时要做到保持冷静确实不容易。如果我们不尊重他们就会发出错误的信号。我们需要照顾好自己,给孩子做个榜样,例如深呼吸,数到20或者反复对自己说,“这不是什么紧急的事情。”
解码行为

从孩子的角度看事情。你是否给了孩子一个措手不及?你让他们做的事是否不方便?他们感到无能为力吗?他们的回应反应了内心的感觉。很不幸,这个时候他们还无法用更恰当的语言来表达。
有同理心

富有同理心地回应他们,以此来帮助孩子理解自己的情绪,比如“我们现在就要走了,感觉不公平对吗“ 或者”我知道你玩儿得很高兴,现在要走了感觉很难接受!“ 你不必同意孩子的情绪,这样做意味着你在尝试理解他们所经历的。
检查时间

有些孩子受低血糖、饥饿或者口渴的影响而有情绪。还有些孩子对环境的刺激敏感或者睡眠不足。孩子很久没吃东西了吗?喝水了吗?能从喧闹的环境中离开一会儿吗?用一种不带威胁的方式跟他们说,“我要去吃块儿饼干,你要吗?”
慢下来

被载有愤怒、挫败的言语和情绪的“逃跑列车”牵制很容易。不要跳上车,不要回应孩子对你说的每一句指责或者抱怨,而是尝试去踩刹车,“哇奥!好多信息啊。我想好好听,可是你说得太快了。让我们平静下来,这样我就可以明白你想说什么了。”
随它吧

有时候不做任何回应是最佳选择,特别是如果你知道孩子是饿了或者累了,是用“生存模式”的大脑在跟你说话时-或者如果你无法控制自己不用讽刺、愤怒或者不尊的方式来回应时。你不用一直视而不见。等大家都平静下来,你再跟孩子谈谈发生的事情以及下次如何用不同的方式来处理。

亲子连结

如果你的孩子行为无礼,那么你最不想做的事就是抱抱他/她。但是,对很多孩子来说,连结恰恰是他们所需要的!如果你能越过孩子的行为,忽视所有“逃跑列车”的信息,就能看到孩子受了伤,需要你的支持。有时一个拥抱胜过任何言语上的回应。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018