注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

孩子为什么会马虎?  

2017-05-31 23:23:24|  分类: 教师学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些学生经常被老师称为“小马虎”,“马大哈”。课堂上回答问题积极,正确率也非常高,可一到作业上,就出错,就是做不对!孩子的“马虎”问题,也是家长的一大“心病”,说了一百遍也没用,孩子明明想对了答案,写在纸上就差了一点点。

偶尔的几次粗心是很正常的,但是经常的粗心,丢失高分,那就有问题了。针对这一情况,对学生的错误进行分析不难发现,这些学生的出错原因主要有以下几点:

1.看错题目

小孩子的思维是跳跃性的,他很容易在看题目的时候跳过几个字眼,或者把+看成-,3看成5,又或者因为惯性思维把题目理解成自己想象的样子,就理所当然的做错了。

解决:帮助孩子学会认真看题,只有一个笨方法,一个字一个字地看题。一位妈妈告诉孩子:“以后你每次再做这样的题时,先停一下,闭上眼睛数三个数,然后再睁开眼睛往下写,这样就不容易错了。因为你没让思维滑过去,而是有意识地给它设了一个障碍。这就像警察叔叔在交通事故多发地段设置提示牌一样。”

2.不良习惯导致

有的孩子在草稿纸上算对了,但抄到本子上抄错了。还有的草稿纸上的数字排列得乱七八糟,找不到自己需要的答案。还有卷面不整洁、涂涂改改也容易造成视觉遗漏。这些都是不良习惯导致的。

解决:帮孩子养成一个良好的学习习惯,整整齐齐写字,干干净净答题,解题思路要清晰的表达出来。一目了然的解题步骤能让孩子减少这种错误。

3.熟练度不够

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

解决:做一个改错本,一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。这样才会在考试中做对。

4.基本概念不清

还有一些题型,孩子们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?之间的关联是什么?可以有哪些变化?并未深究。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。所以考试订正时,这类题目,不妨再变形或者深究一下,举一反三。

解决:试着让孩子去讲解题目,如果做到能讲解题目,说明确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞,这也是教学相长的意思。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018