注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

一堂好课需要注意的细节一  

2017-04-30 23:48:37|  分类: 教师学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 不可忽视的课前准备
课前准备认识不足,导致的直接后果就是造成课堂浪费。课前教师的自身准备除了具备其本身的有关学科知识方面的素养、有关学科的教学方法等这些基本素养外,更重要的是对教材的把握,对课的设计,这是课前准备的核心工作。
2. 养成“问课”的习惯
作为教师,“问课”是一种最基本的专业成长方式。通过“问课”,我们可以于课堂教学过程中各种现象(尤其是教学细节)抓住教学中的成功与教训的痕迹,感觉到预案设计的变化,更能捕捉到瞬间闪现的生成因素,从而探讨、发现自我教学上的一些规律。
“双向问课”一方面指听课者在听完课后,针对讲课者在教学过程中出现的教学问题提出质疑,探究解决;另一方面又指授课者在讲完课后,主动向听课者(包括专家、同行、学生等)询问其对课堂教学的感受和改进意见。
3. 拥有教学的勇气
教学是教师利用自己的天资,发挥自我的独特优势,引领学生探寻真谛的过程。教师的教学方式就是教师在书写自我、认同自我、完善自我。自我是有待开发的资源,自我是有待实现的潜能。教师找回了真心与真我,就有勇气保持心灵的开放,以敞开的心灵启迪学生的智慧、提升学生的生命价值,以敞开的心灵开放曾经害羞的课堂;以丰富的知识、娴熟的教法、坚定的自信驾驭课堂。这样就会拥有教学的“勇气”。
4. 重视目标性教学
一堂好课需一清晰合理的教学目标来支撑,采用适当教学方法,达成知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标。
5. 细化你的课堂
课堂教学活动就是由几个环节(或曰板块)构成的,而环节和板块却是由一个个的细节构成的。细节能透射出教育的大理念、大智慧,成功的教学必定离不开精彩的细节。
6. 提前三分钟进教室
老师要提前进教室,便于做好课前准备,同时也是提醒学生安静下来。提前三分钟进课堂,也许会给你带来意想不到的收获。
7. 面带微笑进教室
教师每天必须面对的是一个个向往未来与憧憬的学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。面对着学生,老师的一个微笑能够使他们感受到,老师的心与他们的心相连。老师带着微笑进课堂,能给学生一种强大的亲和力,而这种亲和力一定使老师的魅力倍增。也必将给学生带来巨大的学习兴趣和学习动力,毫无疑问,微笑的教学质量将可能得到提高。
8. 上课要有激情
“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动情绪从事学习和思考”。教育因生命而美丽,上课因激情而精彩!
9. 走下讲台,到学生中去
只有我们教师走下讲台、走进学生中,了解学生的社会、家庭背景、个性差异、兴趣爱好、心理变化、发展特点,我们才有与学生相处的基础,我们才能构建新型的师生关系,促进我们的教学。走下讲台,到学生中去,不仅是身体下来,心灵也要跟着下来,走到学生中去,与学生一起交流,与学生一起活动,与学生一起学习,学生才会在快乐中学习。
10. 课堂多预设些“问题”
预设问题情景是促使学生开展有效学习的有力手段,其基本功能和作用主要表现在两个方面:
一是通过特定的情境,激活学生的问题意识,形成基于问题解决的学习任务,从而展开提出问题、分析总是和解决总是的学习活动;
二是通过特定的问题情景,使问题与学生原有认知结构中的经验发生联系,激活现有的经验去“同化”或“顺应”新知识,赋予新知识以个体意义,导致认知结构的改组或重建。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018