注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

一堂好课需要注意的细节三  

2017-04-30 23:48:11|  分类: 教师学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19. 课堂不妨适当“留白”
在课堂上留给学生思考的时间和空间,让学生有静思的权利,课堂的“留白”同样能给学生独立思考和理清思路的时间,给学生充分课堂练习和语言应用的机会。
20. 善待发言错误的学生
课堂上出错,才会有教师的解惑、点拔和引导,也会孕育出学生创新的火花。我们不仅要善待那些发言错误的学生,更要挖掘、利用好学生的错误资源,让学生在纠错中开启智慧,培养能力,有时这反而成就了课堂“无法预约的精彩”。
21. 上课决不“拖堂”
通过观察及来自学生的大量反应表明,下课铃响之后,虽然教师在课堂上还尽情地表现自己,但绝大多数学生的心早已飞到了窗外。要么在交头接耳,要么关书待发,即便是正襟危坐,也是心思烦闷,甚至还会心中嘀咕:怎么还不下课!此时老师所教授的内容学生无心接受,当然,更谈不上对教师所授内容积极反应。教师拖堂会影响下一堂课的教学。
对于教师而言,不管你有多少理由,有多少善意的想法,都不要剥夺学生课间十分钟的休息时间。当清脆的下课铃声响起时,老师最后一句话话音刚落,然后从容地走出教室,那才是真正的潇洒!这样的老师才是最受学生欢迎的老师!
22. 作业是一定要布置的
教师在设计和布置作业时,应进行认真地筛选,把具有代表性、典型性、趣味性和富有生活气息、充满时代感的作业挑选出来,力争给学生的作业能够“以一当十,举一反三”,做到质高量轻。这样,既能保证学习效果,又能减轻学生过重的作业负担。让学生在作业中享受乐趣,使学生的思维潜力得到充分地挖掘,由此使其获得可持续发展的学习能力。
23. 每天,让课堂改变一点点
每天让课堂改变一点点。因为,课堂的每一天都应该是新的,不可能也不应该是重复的。课堂是展示教师创造力的场所,教师应该努力克服工作上的机械性与思想上的惰性,使自己的课堂每天都有自己的东西,一点一滴地产生自己的思想,形成自己的智慧。
教师应该以素质教育为目标,精心设计每一堂课。我们在平时的教学中要从点滴做起,从“改变一点点,一点点改变”做起,让我们的教学水平不断提高,让我们的课堂渐渐精彩起来、魅力起来,在不知不觉中驶向理想的彼岸。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018