注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝小6(4)班 我有嘉宾,鼓瑟吹笙

青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

 
 
 

日志

 
 

家长必读,如何对孩子进行挫折教育  

2017-02-23 12:35:31|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现今的孩子大都是在万千宠爱中长大的,任性、脆弱,依赖性强,独立性差。他们容易在生活、学习中遭受挫折。对他们来说,遇到挫折会不知所措,常常深受打击。他们受挫折后常常表现为:攻击性行为、逃亡性行为、散漫性行为、固执性行为、以及各种报复行为。因此,对孩子进行挫折教育是非常必要的,让他们知道挫折,了解挫折。


那么,如何对孩子进行挫折教育?

1.引导正确认识挫折


在日常生活中,往往会看到父母对孩子是事事包办代替,舍不得让孩子遇到一点困难。但也要明白帮助并不是代替,不然久而久之,孩子就会缺乏克服困难的心理体验,容易产生畏难、依赖的情绪,遇到困难只会寻求大人的帮助。

因此,要实行挫折教育,首先要破除孩子的依赖性。就像孩子刚学自行车一样,要教会他们摔倒再起来的本领,而不是因为心疼就不让孩子学自行车,那样他就永远都学不会。

孩子毕竟是孩子,他们会做不好事、会做错事,不要紧,我们要告诉他们,人总会出现这样那样的错误,那些有名的科学家小时候也常犯错误,他们也会遭遇失败、挫折,如爱迪生、爱因斯坦……重要的是在遇到困难、失败的时候要自己想办法解决。

2.创设挫折情境,提高挫折承受力


在生活中,大人可以随机利用现实情景,或模拟日常生活中出现的难题,让孩子开动脑筋,根据已有的生活经验,经过自己的努力克服困难、完成任务。

例如,把他经常玩的玩具放在一个很难打开的箱子里,他们可能首先想到的是让大人帮忙。家长可以帮他开,并让他看着是怎样开的,第二次就不再帮忙,而是让他自己动手,如果他的确有困难就再指导一下。

孩子在经历了箱子由开不了到打开,由别人帮助到自己开的过程后,心理上也会得到一种满足,同时,也锻炼了他们的独立能力。

.正确对待挫折,增强抗挫能力


要让孩子明白,在前进的过程中总会遇到挫折。不经过艰苦的磨练,就像温室的花朵一样,没有强大的生命力。

家长不妨尝试和孩子一起分析困难到底在哪里,找出化解困难的方法,告诉孩子在挫折面前唉声叹气是解决不了问题的。

在日常生活中,多向孩子讲述一些名人在挫折中成长并获得成功的事例,让孩子以这些名人做榜样,不畏挫折。


挫折成就坚韧品质

凯旋门教育3R理念之一:坚韧 。力求孩子身心合一,以医学、心理学、运动工程等领域的知识为基础,采用游戏、戏剧、三维动作捕捉与分析等多种形式,结合身体运动与科学、情绪体验与表达、人际冲突化解等主题培养青少年坚韧品质。


西方教育和心理专家都认为,人们对挫折的良好心态是从童年和青少年时不断受挫和解决困难中学来的。孩子的健全心态,特别是良好的意志品质是在学习生活、实践活动中与挫折困难作斗争中形成和发展起来的。如果把生命比作一把锋利的刀,那么,挫折就是一块不可缺少的顽石,为了使青春的刀更锋利,就让孩子勇敢地面对挫折的磨砺吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018